Zutaten
300 g Geflügelfond
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
100g Polentagrieß
2 gelbe Paprika
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
Olivenöl zum Braten
4 Stangen Zitronengras
1/4 weiße Zwiebel, fein geschnitten
2 gelbe Paprika, klein gewürfelt
2 EL Butter
ein daumengroßes Stück Ingwer
1/4 l Fischfond
1/8 l trockener Weißwein
Saft von 1 Limette
Salz, Pfeffer
Kalte Buter zum Montieren
4 Zanderfilets
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
griffiges Mehl
Semmelbrösel
Olivenöl und Butter zum Braten
Seit 1995 gibt es bei zebisch.küchen Kochabende. In den 20+ Jahren haben sich die verschiedensten, schmackhaften Rezepte angesammelt, die von Peter Zebisch ausprobiert und verfeinert wurden. Mit diesem Blog möchten wir diese Rezepte mit Ihnen teilen, und Sie dazu verleiten verschiedenste Leckerbissen in Ihrer Küche auszuprobieren. Der heutige Vorschlag: Zander auf Polenta mit Paprika-Limetten-Sauce.
Zubereitung
Den Geflügelfond mit Salz, Pfeffer und Olivenöl aufkochen, Polentagrieß einstreuen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Paprika schälen und in der Küchenmaschine pürieren. Paprikapüree unter die Polenta rühren und auf ein mit Klarsichtfolie ausgelegtes Blech etwa 1,5cm hoch aufstreichen. In den Kühlschrank stellen. Die gekühlte Polenta in Stücke schneiden und vor dem Servieren in einer Pfanne mit etwas Olivenöl, Thymian und Rosmarin beidseitig goldbraun braten.
Vom Zitronengras jeweils die äußere Schicht entfernen. Den unteren Teil der Halme in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Paprika in Butter anschwitzen, Zitonengras und klein geschnittenen Ingwer beigeben. Mit Fischfond und Weißwein aufgießen. Auf die gewünschte Konsistenz einkochen und durch ein Sieb passieren. Sauce mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss mit kalten Buter montieren
Die Fischfilets mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, auf der Hautseite mit etwas griffigem Mehl und Semmelbrösel einreiben und in Olivenöl und Butter anbraten.


