Zander auf Polenta mit Paprika-Limetten-Sauce

Zutaten

300 g Geflügelfond

Salz, Pfeffer

1 EL Olivenöl

100g Polentagrieß

2 gelbe Paprika

1 Zweig Thymian

1 Zweig Rosmarin

Olivenöl zum Braten

 

4 Stangen Zitronengras

1/4 weiße Zwiebel, fein geschnitten

2 gelbe Paprika, klein gewürfelt

2 EL Butter

ein daumengroßes Stück Ingwer

1/4 l Fischfond

1/8 l trockener Weißwein

Saft von 1 Limette

Salz, Pfeffer

Kalte Buter zum Montieren

 

4 Zanderfilets

Salz, Pfeffer

Zitronensaft

griffiges Mehl

Semmelbrösel

Olivenöl und Butter zum Braten

Seit 1995 gibt es bei zebisch.küchen Kochabende. In den 20+ Jahren haben sich die verschiedensten, schmackhaften Rezepte angesammelt, die von Peter Zebisch ausprobiert und verfeinert wurden. Mit diesem Blog möchten wir diese Rezepte mit Ihnen teilen, und Sie dazu verleiten verschiedenste Leckerbissen in Ihrer Küche auszuprobieren. Der heutige Vorschlag: Zander auf Polenta mit Paprika-Limetten-Sauce.

Zubereitung

Den Geflügelfond mit Salz, Pfeffer und Olivenöl aufkochen, Polentagrieß einstreuen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Paprika schälen und in der Küchenmaschine pürieren. Paprikapüree unter die Polenta rühren und auf ein mit Klarsichtfolie ausgelegtes Blech etwa 1,5cm hoch aufstreichen. In den Kühlschrank stellen. Die gekühlte Polenta in Stücke schneiden und vor dem Servieren in einer Pfanne mit etwas Olivenöl, Thymian und Rosmarin beidseitig goldbraun braten.

Vom Zitronengras jeweils die äußere Schicht entfernen. Den unteren Teil der Halme in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Paprika in Butter anschwitzen, Zitonengras und klein geschnittenen Ingwer beigeben. Mit Fischfond und Weißwein aufgießen. Auf die gewünschte Konsistenz einkochen und durch ein Sieb passieren. Sauce mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss mit kalten Buter montieren

Die Fischfilets mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, auf der Hautseite mit etwas griffigem Mehl und Semmelbrösel einreiben und in Olivenöl und Butter anbraten.